В каких случаях следует обращаться к косметологу?

Косметологи работают с клиентами, которые недовольны своей внешностью (жалуются на возрастные или патологические изменения кожи, волос, контуров тела).
Квалифицированный специалист подобного профиля - не только эксперт по красоте, но ещё и доктор. В его задачи входит как устранение внешнего дефекта, так и поиск причин проблемы.
Когда следует идти к косметологу?
Обычно эстетические недостатки возникают:
- при гормональной перестройке организма (половое созревание у подростков, перенесение беременности, климакс);
- после достижения 25-летия;
- в случае развития хронических заболеваний.
Юным девушкам и ребятам далеко не всегда следует всерьёз переживать из-за неидеального внешнего вида - и избыточный вес, и прыщики могут пропасть у них естественным образом через год-другой. Молодым, здоровым пациентам косметолог разве что порекомендует наиболее эффективные средства по уходу за телом либо занятия спортом.
Куда важнее своевременно обратиться за консультацией взрослому человеку, который разглядел в зеркале труднообъяснимые изъяны либо первые признаки старения.
Внезапное появление новообразования или, к примеру, резкое увеличение или уменьшение массы тела часто оказывается первыми сигналом организма об опасном заболевании. Идти с такими симптомами к терапевту вы, вероятно, постесняетесь, косметолог же охотно проконсультирует вас и при необходимости перенаправит к узким специалистам.
Особенно важно поспешить с визитом к косметологу при выявлении таких тревожных симптомов, как:
- отёчность и зуд кожи;
- увеличение размера, изменение цвета и формы родинок (если перемены быстрые и явные, даже есть смысл сразу идти к дерматологу);
- истончение и расслоение ногтей;
- сильное выпадение волос.
Возрастные изменения важно отслеживать на ранних стадиях. Чем быстрее они будут замечены, тем легче удастся предотвратить их стремительное усугубление.
Какое лечение может быть назначено?
Косметолог, в первую очередь, проводит обследование. Он осматривает клиента, беседует с ним и направляет его на анализы, позволяющие прояснить ситуацию.
В зависимости от результатов, даются рекомендации из следующего набора:
- переход к более правильному питанию и образу жизни;
- использование определенного типа профессиональной косметики;
- приём витаминов и применение лекарственных препаратов (внутренних либо наружных);
- прохождение корректирующих процедур.
Отдельно следует остановиться на последнем пункте. Что именно подразумевается под процедурами?
Это может быть либо разовое медицинское вмешательство на стыке косметологии и хирургии (скажем, удаление бородавки с лица, устранение шрама, липосакция того или иного вида, лифтинг, контурная пластика), либо курс аппаратной терапии.
Аппаратных методик в наши дни существует великое множество. В числе самых популярных - техники омоложения и борьбы с целлюлитом. Среди них - lpg, криосауна, дарсонвализация, миостимуляция, ионофорез, фонофорез, механомассаж и др.
Некоторые корректирующие процедуры выполняются и без применения сложного оборудования. В частности, многие косметологи прописывают клиентам массаж и сами же делают его.